Проблемы механизации интенсивного садоводства и виноградарства. Перспективы развития эффективного и экономически выгодного интенсивного садоводства и виноградарства.


Проблемы механизации интенсивного садоводства и виноградарства

Интенсивное садоводство и виноградарствоВелением времени является переход садоводства и виноградарства от экстенсивного к интенсивному пути развития. Однако до недавнего времени создание интенсивных садов и виноградников в России часто осуществлялось только за счет техногенных факторов: повышения потребления минеральных удобрений и ядохимикатов. В настоящее время стоит задача перехода не просто к интенсивному, но обязательно к адаптивному хозяйствованию, при этом должна учитываться не только экономика, но и экология производства продукции, т.е. должен производиться учет закономерностей среды, развития культур и обрабатывающей их техники.

Необходима детальная разработка такой сложной проблемы, как оптимизация управления механизированными технологиями многолетних насаждений в процессе их функционирования.

Постановка и решение проблемы разработки научных основ формирования оптимальной материально-технической базы для различных форм хозяйствования в многолетних насаждениях позволяют предложить методологические, метрологические и инженерные рекомендации по выбору приоритетных технологий и оптимизации параметров рабочих органов, устройств и машин в почвенно-климатических условиях ведения садоводства Северного Кавказа и виноградарства Краснодарского края.

На данный момент установлено следующее.

1. Наиболее эффективным критерием оптимизации управления механизированными технологиями в садах и виноградниках является создание насаждений с согласованными, повторяемыми и целесообразными параметрами растений, агротехники и средств ухода. Концепцию этого создания следует рассматривать как развитие стыкующихся параметров отличительных функций насаждений и средств ухода за ними на фоне уровней мировой градации поколений техники, учитывающее постоянное изменение архитектоники кроны по её темпоральным слоям и среды от циклического однообразного воздействия на неё средствами ухода.

2. Общность поведенческих стереотипов форм насаждений, крон и воздействий на среду средств ухода предопределяют единую функциональную схему технологических «организмов».

На данном этапе развития садоводства и виноградарства существует два технологических «организма»:

  • первый направлен на максимальное получение продукта с площади насаждения, ограничившись использованием средств малой механизации. Он является основой ведения дачных, приусадебных и других куртинных насаждений;
  • второй направлен на максимальную замену ручного труда машинным, при соблюдении оптимальности в получении продукта с площади без усиления антропогенного влияния на среду.

3. Уменьшение ширины междурядья ведёт к интенсификации утяжеления почвы в насаждениях за счёт увеличения частоты проходов двигателей агрегатов на площади, так как в колее интенсивность утяжеления почвы выше, чем между колеёй и, тем более, чем в ряду. Усиливающим фактором является течение годового цикла температуры воздуха.

4. Оптимизировать управление функционированием и развитием механизированных технологий многолетних культур можно, если технологию многолетнего насаждения считать системой, состоящей из общетехнологических, базовых, материальных, функциональных и сопутствующих компонентов.

Интенсивное садоводство и виноградарствоДля определения экономической значимости развития механизированной технологии многолетних культур необходимо каждую стадию этой системы рассматривать как подсистему, завершаемую продуктом (заложенным насаждением, воспитанным насаждением или насаждением, тиражирующим урожай).

Перспективы развития эффективного и экономически выгодного интенсивного садоводства и виноградарства заключаются в следующем:

  • в совершенствовании методов разработки технологических карт для садоводства;
  • в разработке принципов координации научных исследований по производству и переработке винограда;
  • в оценке состояния и перспектив развития виноградарства России;
  • в разработке моделирования систем и процессов в отраслях АПК России;
  • в изыскании путей совершенствования средств механизации для интенсивного садоводства;
  • в оценке современного состояния и перспектив развития садов;
  • в нетрадиционных способах оценки свойств прироста при изучении морозостойкости сортов и их амплитудно-частотных характеристик для выполнения операций в автоматическом режиме.

Проблемы оптимизации управления всех стадий технологии и совершенствования процесса механизации являются приоритетными в садоводстве Северного Кавказа и виноградарства Краснодарского края. Их решение позволит выйти этим отраслям сельского хозяйства на новый уровень развития.